中国第一位电视播音员沈力去世 曾主持多档热门节目

2020/7/29 10:58:55作者:zhanjint…来源:伊秀娱乐网
?中国第一位电视播音员、第一位电视节目主持人沈力因病于7月28日在北京离世,享年87岁。

中国第一位电视播音员、第一位电视节目主持人沈力因病于7月28日在北京离世,享年87岁。

沈力,1933年生于山东济南。1958年,组建北京电视台(中央电视台前身)时,沈力25岁,她成为中国第一位电视播音员,被称作“中国荧屏第一人”;在北京电视台初创的近两年时间里,只有沈力一名播音员,她要播报新闻、社教、文艺、体育节目,还有天安门节日庆祝实况、大型文艺晚会转播,样样都要干。

1974年,41岁的沈力改行到社教部文化生活组当编辑,采访过侯宝林、李谷一,编辑节目《相声大师到哪儿去了》《心灵的歌声》,曾在全国优秀电视专题节目评选中获奖。

1983年,50岁的沈力担任首个电视专题栏目《为您服务》的主持人,成为中国电视主持的先行者。 在她主抓《为您服务》栏目期间,《为您服务》深受百姓喜爱。仅1983年1月到5月,《为您服务》栏目就收到了13000多封来自全国各地的观众来信。同年6月,中央电视台共收到观众来信7248封,其中寄给沈力个人的就有3300多封。甚至在沈力离休后,这些信依然没有断过。

1993年,60岁的沈力被重新聘请回中央电视台,主持《夕阳红》栏目。此时,中国电视节目形态、主持人的话语表达方式等都发生了很大的变化,沈力重新以饱满的热情投入到工作当中,使《夕阳红》节目成为央视的品牌栏目之一。

回忆起这段主持之路,她说:“从做播音员一直到主持《夕阳红》,我是真心实意地在为观众服务,为他们做事。我没有虚的东西,我是真诚的,我想他们也能感受到”。

沈力曾用四句话总结自己的电视生涯:“主持人要用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去思考,用自己的心灵去感受,用自己的语言去表达。”

点击展开全文

热点推荐

猜你喜欢

大家都在看

娱乐八卦

美容护肤

情感口述

美体健身

服饰搭配

拓展阅读