有人向你借钱时, 只要说出这3句话, 别人立马不借, 关键时很管用

2020/2/24 8:56:55作者:peishan来源:伊秀情感网
人生在世,谁都有遇到难处的时候,这时候就难免张口向朋友借钱,当我们遇到朋友向你借钱的时候,又该如何处理呢?其实有时候我们不是不借,不是我们不懂人情世故,而是害怕,有时候借钱借怕了,钱借了,朋友没了,还伤了感情。

人生在世,谁都有遇到难处的时候,这时候就难免张口向朋友借钱,当我们遇到朋友向你借钱的时候,又该如何处理呢?其实有时候我们不是不借,不是我们不懂人情世故,而是害怕,有时候借钱借怕了,钱借了,朋友没了,还伤了感情。现在成了借钱的是爷爷,要债的倒成了孙子,这样的现实让我们感到太无奈。所以,如果有人找你借钱又不想借的话,不妨学学这3句话,关键时很管用。

1、询问原因


当别人问你借钱的时候,你需要问他其中的原因。追根溯源,将话题给扯远了。可以适当的询问是否遇到什么麻烦了,切记一定就是,不要直接的就是拒绝。这样下来的话,既表达了自己的关心,又将话题给扯远了。

2、拒绝的话无奈地说


平日里经常往来的朋友或者部门的同事都是知根知底的人,这些人来找你借钱,拒绝的话一定要说的委婉,不然以后就落下小气、不够义气的名声了。


3、先不要急着拒绝对方,可以说帮着想办法


别人向你借钱的时候,先不要拒绝对方,可以说我现在手上没钱,可以帮你想想办法看看。等过一两天后再回复对方,说你在朋友那借了一点钱,不过这个钱还没凑够差的有点多,这样对方听了之后也会很感动,最后它不一定会要这个钱了。如果实在没办法,又不想借钱给对方的话,一定要遵守一个原则,那就是借少不借多,这样即使要不回来,也能将损失降到最低了。亲兄弟明算账,如果真借钱的时候一定不要忘了写借条。

虽然说乐于助人是好事,但是也要量力而行。大家的钱都不是天上掉下来的,都是自己辛辛苦苦一分一块攒起来的。别人有难,伸以援手,是可以的,但是借钱并不是你的义务,该还时就得还。


很多时候,真不是我们不愿意借钱给别人,而是怕借出去后的钱一点回音也没有,如果大家都能有借有还,自然也能再借不难。

点击展开全文

热点推荐

猜你喜欢

大家都在看

娱乐八卦

美容护肤

情感口述

美体健身

服饰搭配

拓展阅读