鳄鱼用什么呼吸 快来这里长知识了

|2020-05-23 12:26:49|浏览:99

1、鳄鱼属于爬行类,所以用肺呼吸。

2、爬行类的肺比两栖类的更发达。爬行类几乎依靠唯一的肺交换气体。某些水栖龟类则以咽头膜补充呼吸。爬行类的肺部比两栖类的有较大的呼吸面积,如同高等脊椎动物吸气入肺,而不是像两栖类依靠口腔肌肉吞气入肺。爬行类已经完全放弃了大多数两栖类十分重要的皮肤呼吸。

3、爬行类同其它温血动物一样,采用胸腹式呼吸,即胸腔有节奏地扩张和缩小,完成气体的吸入和呼出。爬行类依靠外肋间肌肉收缩,提起肋骨,扩展胸腔,吸入空气进入肺部;当内肋间肌肉收缩时,可牵引肋骨后降,胸腔缩小,肺部呼出气体。

4、爬行类的体腔大部分是以肠系膜、韧带和腹膜褶分隔成囊。心脏包在围心囊内。龟的肺脏位于腹腔的外边。蜥蜴类以后肝隔膜将腹腔分成二部分,而鳄类具有一种类似隔膜,内含肌肉参与呼吸活动。

点击展开全文

热点推荐

猜你喜欢

知心爱人
05-23 12:26优质作者
关注

为你推荐