车牌号各代表什么意义 分别代表什么

|2020-05-23 12:23:54|浏览:91

1、车牌号的第一个是汉字,代表该车户口所在省的简称:如四川就是川,北京就是京,重庆就是渝,上海就是沪,广东就是粤等。

2、第二个是英文,代表该车所在地的地市一级代码,规律一般是这样的,A是省会,B是该省第二大城市,C是该省第三大城市,依此类推。

3、然后就是后五位数,这后五位是这样的规律,如果是第一个在该省该地区上的第一个车牌,从理论上讲车牌后五位就是00001,如果是第8965位车主,车牌的后五位理论上就应该是08965,如果车牌超过了数字的容量就是第100000万位时,就从第一位开始用字母A,后面用0001至9999,用完后第一位改成B再跟0001至9999,依此类推,也就是说如果车牌号越大说明车越新,前面的英文字母越靠后,说明车越新,这就是一般规律。

4、黄色牌号代表大车,兰牌代表小车,黑牌代表外资企业或者是大使馆的车,军车的牌号是按军队的编法编的,与地方车不一样,但是都是白底红字,警车与地方车编法基本相同,只是最后位数字不是数字而是改成了红色的警字。

点击展开全文

热点推荐

猜你喜欢

小鸽子
05-23 12:23优质作者
关注

为你推荐