草莓的功效与作用,大量吃草莓的坏处有哪些

2020/3/17 18:42:55作者:xiaoming来源:伊秀健康网
吃草莓对于身体健康有很多的好处,但要适量,因为大量吃草莓对于我们身体健康存在很多的危害,今天我们来了解一下草莓的功效与作用吧。

现在正是草莓上市的季节,很多朋友或多或少都会购买草莓食用,那次草莓有什么功效呢?来了解一下吧。

一、草莓的功效与作用有哪些

1、草莓含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。

2、草莓可以预防坏血病,还对防治动脉硬化、冠心病也有较好的作用。

3、草莓是鞣酸含量丰富的水果,可在体内吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

4、草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。

5、草莓对贫血的人有一定的滋补调理作用。

6、常吃草莓对皮肤、头发均有保健作用,美国把草莓列入十大美容食品。

7、春季,人的肝火往往比较旺盛,吃草莓有去火、清热的作用。

二、大量吃草莓的坏处

1、过敏

眼下正值草莓大量上市的时节,鲜嫩红润的草莓不仅看着诱人,吃起来也是酸酸甜甜特别爽口,可是如果吃得太多了,由于草莓性凉,胃还没有分解,就会被吸收进入血液,有些过敏原就会导致过敏。

吃草莓过敏是与草莓表皮中的蛋白质有关,这种蛋白质与存在于花粉中的过敏原相类似。

草莓表皮上有软毛针尖,这类茸毛的性质也跟花粉一样,因为花粉就是由植物茸毛构成的。这些都可能引起过敏。

过敏体质的人或者对草莓过敏的人要注意,新采摘的草莓先吃少量,不要一次吃很多,如果有过敏反应,就要立即停止了。

另外,在吃草莓之前建议用盐水先浸泡,再用清水冲洗,尽管比较麻烦,但盐水的杀菌效果很好,足以起到清洁草莓的作用。

2、腹泻

草莓表面带有许多细小的籽,这些水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。

因为日常膳食纤维不足而常有便秘问题的人,就很适合吃草莓。

可是,那些肠胃较弱的,胃酸过少,吃东西容易发生腹泻,甚至喝凉水都觉得想上卫生间的人,就不适合多吃草莓了,否则会带来腹泻困扰。

腹泻时还应该少吃猕猴桃、火龙果、桑葚、甜瓜、葡萄、西瓜等带籽的水果。

3、脱钙

草莓因为草酸太多,吃多了会脱钙,这点要注意。刚吃完草莓别急着刷牙。

像草莓这类酸性食物中含有的草酸、苯甲酸就能使牙齿表面脱钙,减少牙齿表面的硬度,此时,马上刷牙会造成牙面的损伤,久而久之,还容易造成牙齿过敏。

草莓虽然是很好的提神、开胃果,但是性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。肺寒咳嗽(咳白痰)的人也不宜吃草莓。

容易痛经的女性朋友月经来潮时不要吃太多,以免加重痛经。草莓草酸钙含量较高,因草酸钙引发尿路结石的病人也要适当减少食用量。

点击展开全文

热点推荐

猜你喜欢

大家都在看

娱乐八卦

美容护肤

情感口述

美体健身

服饰搭配

拓展阅读