多少父母,都在不知不觉中,亲自毁掉了孩子的专注力

2020/3/26 13:40:55作者:peishan来源:伊秀亲子网
一个孩子是不是学得快,主要是看孩子的注意力够不够集中,也就是孩子的专注力够不够强大。我们常说这个孩子很聪明,学习很快,记知识很牢固。其实是因为这个孩子的注意力足够集中,专注力够强。

一个孩子是不是学得快,主要是看孩子的注意力够不够集中,也就是孩子的专注力够不够强大。我们常说这个孩子很聪明,学习很快,记知识很牢固。其实是因为这个孩子的注意力足够集中,专注力够强。


很多家长都会抱怨,自己家的孩子注意力不够集中,上课不能认真听讲,在家里写作业的时候也是不能认认真真的完成。不是马虎大意,就是写一会儿玩一会儿。孩子喜欢做小动作,注意力无法集中,行事拖拖拉拉等等。这让很多家长都是无比的头痛脑胀,甚至是用心力交瘁来形容都不为过。

我听过很多家长一脸苦恼的问:“孩子专注力不好,该怎么办?”


其实有很大一部分孩子的专注力,是被家长给毁掉了。当人有人会问:这怎么可能,家长不会害孩子的。


确实。每个孩子都是父母手心里的宝,疼她还来不及,又怎么会亲自毁掉孩子的专注力?但你可以详细下,在孩子小的时候,在他认认真真的玩玩具时,你有没有去打扰?比如说,当孩子手里拿着一个玩具,反复的查看,摸索着手中的玩具一直在掂量的玩具的重量。这个时候,孩子的注意力是非常集中的。


但有的家长,会在此时去逗弄孩子,比如抢过孩子的玩具来逗弄他,或者是用另一个玩具来吸引宝宝的目光,再或者,上前擦擦口水,或者是喂宝宝吃点食物。这些看起不起眼的事情,或者是看着理所当然的事情,都是在毁掉宝宝的专注力。

因为家长的干预,让宝宝没有办法再专注的去研究手里的玩具,时间一长,孩子从一开始的专注就会变成三心二意。


等到孩子大一点了,开始上学,回家要写作业。有的家长会陪同在孩子身边,看着孩子写作业,担忧闲不住,总是想着看个电视玩个手机,翻个报纸,闲情逸致了还要嗑个瓜子。频频出现的声音,会让本来很专注的孩子变得越来越不够专注。


如果孩子有自己的爱好,那他的专注力也会很好,如果孩子从小就喜欢听故事、画画、或者听歌玩乐高,那这个孩子的专注力也不会差。但兴趣不是生来就有的,这需要家长的正确引导。但很多家长并没有意识到这一点,所以也没有帮孩子疏导自己的兴趣爱好。

孩子的专注力是需要培养的,而多数家长都是在不知不觉中毁掉了孩子的专注力。孩子的专注力需要从小培养,小孩子好动,但也有专注地时候,这个时候家长一定不要去打扰孩子,要安静下来观察孩子为什么如此专注。不要打断或者阻止孩子,更不要去时不时的干扰孩子。可以在孩子不知道下一步该怎么办时适时提点一下,给与孩子充分的肯定。


孩子在写作业或者是读书时,不要在孩子身边大声的说话或是看电视玩手机,这会影响到孩子的注意力集中,会让孩子也被电视的内容或者你说话的声音所吸引。当孩子在写作业或者看书时,要给孩子制造一个安静的学习环境。

当孩子在非常专注的完成一件事时,不要去打扰,等他先完成手里的事情,再去安排孩子其他的事情,孩子在做自己感兴趣的事情,其实就是在自我培养专注力。让孩子自己独立思考,不要老是觉得孩子小,没有能力去解决问题。孩子遇事后,等他自己提出解决办法时,无论对错,他都学会了表达自己的观点,而不是依附于家长的庇护之下。


不要让孩子同时进行多件事情,人的大脑注意力不是无限的,比如孩子写作业时不要给他看电视,吃饭时不要看动画。学着多鼓励孩子的想法和行为,在孩子做错事情时,不要一味的唠叨个不停,只知道训斥孩子这里不对,那里也不对。要敢于鼓励孩子去做他自己喜欢的事情,让孩子体会到成就感,不要老是说“别人家的孩子怎么样”,你要记住,孩子从来没有说过别人家的父母有多好。


家长要从孩子小的时候就好好的保护他的专注力,孩子在婴幼儿时期形成的习惯,都是可以影响到宝宝一生的。从小保护好孩子的专注力,会让孩子的思维更加集中,学习起来也会比别人事半功倍。很多孩子学习好,并不是因为他的智力有多高,或许,很大的可能是孩子的专注力更加集中而已。


点击展开全文

热点推荐

猜你喜欢

大家都在看

娱乐八卦

美容护肤

情感口述

美体健身

服饰搭配

拓展阅读